我喜欢吃甜粽子
发布时间: 2020-06-30

农历五月初五端午节,即使工作生活再忙碌,在这天每个人都会想着吃个粽子,来纪念我国古代伟大的诗人——屈原,让这一天有那份传统节日的仪式感。

我是一个地地道道的北方人,从小吃到粽子都是甜粽子,芦苇叶包裹的糯米顺便夹带一个大枣,出锅放凉后拌点蜂蜜食用。但是对于粽子而言,每个地方的粽子口味皆有所不同,在我上大学后的第一个端午节我才知道,还有咸口的粽子。

这也就是所谓的南北差异,北方的粽子以甜为主,而南方粽子则以咸口居多,之后了解到,就北方的粽子而言,棕子大约可分为三种:一种是纯米制成的白棕子,蒸熟后蘸看糖吃;另一种是枣粽,馅料用的是以枣、果脯为主,第三种是豆沙粽,馅料用的是纯豆沙。

除此之外,听说四川的椒盐豆棕也別具特色,它的馅料主要有糯米、红豆、花椒面和川盐,再加上少许腊肉丁,不过说真的对于我来讲,这样的搭配而可能是“黑暗料理”,希望有机会能够品尝一番,感受一下“真香”定理。

来到阳核已工作两年的我,对南方的粽子有了新的认识,这边的棕子无论是形状和口味都非常多的,有圆棒形,粗似手臂,有以鸡肉、蛋黄、冬茹、绿豆、猪肉等为馅料的咸口,还有一些海胆、鲍鱼之类的豪华版,除此之外,还有一些莲蓉、豆沙、水果之类的甜味粽子,总之,你想是想象不到的,为什么说广东人最会吃,我想这就是最好的答案了吧。

口味形状皆有所不同,但吃的都是节日的感觉和氛围,我比较喜欢吃甜粽子,那么,你呢?

欧冠投注大厅